САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ

Серебряная вода

Целебные свойства воды, приобретаемые после ее контакта с серебром, были известны с глубокой древности. Историк античного мира Геродот приводит сведения о том, что в V веке до нашей эры персидский царь Кир Старший, или Кир II Великий,— первый царь государства Ахеменидов (558-529 гг. до н.э.), отправляясь в поход, брал с собой большие запасы чистейшей воды из целебного источника и перевозил ее в серебряных «священных» сосудах, чтобы она сохранила свежесть.

В индусских религиозных книгах на санскрите встречаются упоминания об обеззараживании воды путем кратковременного погружения в нее раскаленного серебра или в результате длительного контакта с этим металлом в обычных условиях.

В некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты, а также хранить воду в серебряных чашах. Считалось, что это улучшает качество воды.

Однако на протяжении многих столетий люди не имели представления о сущности происходящих при этом процессах.

В конце XIX века внимание исследователей привлекли ценные дезинфицирующие свойства некоторых металлов (серебро, медь, золото), а именно: их способность при контакте с водой убивать находящиеся в ней микроорганизмы. Это открытие (опубликовано в 1893 году) принадлежит швейцарскому ботанику К. Негели (Nageli). Он установил, что слабые растворы серебра, меди и золота губительно действуют на некоторые бактерии, и назвал это явление олигодинамией (от греч. слов «oligos» — немногий, незначительный, следы какого-либо вещества и «dinamls» — сила, действие), т.е. действие следов. Ученый определил, что эти металлы проявляют оли-годинамические свойства только в водных растворах слабой концентрации.

Открытие швейцарского ученого положило начало применению хорошо известных работникам сельского хозяйства средств защиты растений от болезней — бордоской и бургундской жидкостей и лазуревой воды, о чем будет рассказано в главе «Олигодинамические жидкости».

Впоследствии специалисты обнаружили, что наиболее сильное действие на бактерии оказывает серебро, затем медь и золото. Так, дифтерийная палочка погибает на серебряной пластинке через три дня, на медной — через шесть дней, а на золотой — через восемь. Стафилококк погибает на серебре через два дня, на меди —* через три, на золоте — через девять дней. Тифозная палочка на серебре и меди погибает через 18 часов, а на золоте — через шесть-семь дней. Позже русский ученый ГА. Сериков определил, что химически чистые металлы (опыты проводились с серебром) малобактерицидны. Тогда же выдающийся русский терапевт СП. Боткин установил, что медь принимает участие в борьбе организма с инфекцией, концентрируясь в очаге последней.

Неоценимый вклад в изучение свойств и методов получения серебряной воды внес известный украинский ученый Л.А. Кульский. Он является одним из создателей нового направления химической технологии — химии и технологии очистки воды. В 1930 г. академик Л.А. Кульский впервые разработал электролитический метод обеззараживания питьевой воды серебром — растворение в воде металла с помощью электрического тока. Двумя годами позже сходная методика была опубликована в Германии, а еще позднее — в Англии. Сейчас этот метод применяется и в ряде других стран. Хотя о многих целебных свойствах воды, обработанной серебром, знали еще в глубокой древности, начало систематической разработке метода применения серебра для обеззараживания и консервирования питьевой воды и пищевых продуктов было предложено лишь Л.А. Кульским. Ученый не только изучал свойства серебряной воды и ее концентратов, но и разработал несколько моделей ионаторов — приборов для обработки воды электролитическими растворами серебра, в том числе упрощенные варианты ионатора ЛК-27, дающие возможность широко применять серебряную воду в быту.

>>> ДАЛЕЕ>>>     >2>> ДАЛЕЕ>>>

Качество воды

Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3% ее объема пригодно для употребления.

далее

Эффект есть

 

«Именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков». Это высказывание принадлежит известному английскому физику и общественному деятелю, одному из основоположников науковедения Джону Десмонду Берналу.

далее


Реклама